Isny Flüchtlingssozialarbeit

Die Sozialarbeiterinnen der Diakonie betreuen Familien und alleinstehende Männer verschiedener Nationen in den Unterkünften im Stephanuswerk und im ehemaligen Kinderdorf Siloah.

Die Aufgaben der Mitarbeiterinnen in der Flüchtlingssozialarbeit in Isny sind vielfältig. Sie organisieren das Einleben in der Gemeinschaftsunterkunft und in der Kommune, den Besuch von Kindergarten und Schule, deutsche Sprachkurse, die Suche nach einer Beschäftigungsmöglichkeit, Arztbesuche und Behördengänge. Sie beraten die Flüchtlinge über die Stufen des Asylverfahrens. Für viele der Aufgaben ist eine gute Vernetzung mit den ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern des Netzwerk Asyl Isny wichtig und ist ohne sie nicht umfassend durchzuführen.

Aufmerksam und professionell mit den Folgen der traumatischen Erlebnisse umzugehen, die geflüchtete Menschen erzählen oder unter denen sie leiden, sind weitere Herausforderungen in der Flüchtlingssozialarbeit.

Falls Sie in einem oder mehreren Bereichen an einer Mitarbeit interessiert sind, wenden Sie sich gern an unsere SozialarbeiterInnen.

Zuständigkeit und Kontakte:

Katharina Wippich-Bernhard und Michaela Merta

Kontaktdaten siehe oben.

Mail: ehrenamtasylisnydontospamme@gowaway.diakonie-rv.de

Stadt Isny, Zentrale Anlaufs-, Beratungs- und Koordinationsstelle:

Frau Landsrath-Martin

Mail: isny@asyl-isny-argenbuehl.de